Под анестезией нерв из полости зуба может быть удален сразу, но часто эта процедура усложняется из-за характера воспаления в зубе (долго развивался процесс, и полость зуба стала плохо проходимой). Другой способ – нанесение на вскрытую полость зуба специальных девитализирующих препаратов. Весь современный стоматологический мир применяет для этого материалы на основе параформа. Мышьяк больше не применяют! Параформ высушивает пульпу зуба, этот процесс не болезненный, вреда организму это также не приносит, поскольку параформ не проникает в кровоток! Это доказано многолетними исследованиями.
Посоветоваться со знакомыми и друзьями, сходить на консультацию и лично познакомиться с доктором.
Первые 5-7 дней после пломбировки каналов развивается ответ связки зуба и окружающей кости на процедуру пломбировки и на пломбировочный материал, это нормально. Однако болевые ощущения должны идти на убыль и ни в коем случае не должны нарастать!
Да, если прошло действие анестезии.
Если Вам поставили фотополимерный композит, то кушать можно сразу, исключите только в этот день еду и напитки с красящими пигментами (свекла, черника, черный кофе, крепкий чай, красное вино и т.п.). Если у Вас временная пломба или пломба, твердеющая постепенно – лучше не кушать 2 часа.
Затягивается ранка за 3-5 дней, начинает формироваться кость – через 21 день
НИЧЕМ, если хирург-стоматолог не порекомендовал ничего именно Вам, поскольку полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Придется подождать 2 часа и в этот день не есть и не пить горячего.
Только после полной остановки кровотечения, не раньше чем через 2 часа.
Если это случилось в день удаления или на следующий день, то, скорее всего, причина – отек тканей после удаления. Если несколько дней было все хорошо, а потом появилась опухоль, усилилась боль, появился запах изо рта, то можно предположить возникновение альвеолита – воспаления лунки удаленного зуба. Тогда придется вернуться к хирургу и очистить и промыть антисептиком лунку.
НИЧЕМ, если хирург-стоматолог не порекомендовал ничего именно Вам, поскольку полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
НЕЛЬЗЯ, ни в коем случае! Полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Самым тщательным образом, лучше применять специальные щетки, обязательно использовать дополнительные средства для реминерализации, содержащие фтор (полоскания, гели). Прекрасно помогает ирригатор, специальное устройство, подающее струю воды высокого давления для очищения всех поверхностей зуба. Обязательно необходимо проводить профессиональную гигиену в кресле стоматолога не реже, чем раз в полгода, идеально, если делать это при помощи порошкоструйного аппарата.
Это очень индивидуально, зависит не только от возраста (у молодых перемещение идет быстрее), но и от клинической ситуации. Сроки определяет лечащий врач. Более интересный вопрос – длительность ретенционного (закрепляющего) периода. Он, как минимум, равен активному лечению, может превышать срок ношения брекетов в два раза, а иногда может длиться всю жизнь!
Самое правильное - обратиться повторно к хирургу, удалявшему зуб, если это невозможно – холод на область удаленного зуба в режиме 5 минут держим, 5-7 минут перерыв.
Способ стабилизации подвижных зубов (травма или заболевания пародонта), при котором все подвижные зубы скрепляют в единый блок, фиксируя к неподвижным. Выполняют это при помощи стекловолокна и фотополимеров. Такая шина очень эстетична, сохраняется долгий период, на ней можно даже восстановить отсутствующий зуб.
НИЧЕМ, если хирург-стоматолог не порекомендовал ничего именно Вам, поскольку полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Окклюзиограмма – это регистрация точек контакта между зубами верхней и нижней челюсти. Наиболее распространенный и простой способ – это получение отпечатков при помощи специальной (!) бумаги определенной толщины, а не копирки. Гораздо реже для этого применяют специальные восковые пластины, тоже определенной толщины.
Нельзя кушать в течение 2-х часов, нельзя НИЧЕМ полоскать рот в течение первых суток и употреблять горячую пищу и питье, так как это может повредить кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Наиболее часто подвижность зубов вызывается обострением воспаления в десне и связке зуба. Это заболевание называется маргинальный периодонтит или пародонтит. Признаки этого заболевания наблюдаются у белорусов 35- 44 лет в 98% случаев. Лечение - снятие зубных отложений (профессиональная гигиена), медикаментозное лечение. Необходимо безотлагательно обратиться к стоматологу!
На сегодняшний день существуют, в том числе и в Беларуси возможности проводить исправление прикуса при помощи серии специальных капп, поочередно изготавливаемых пациенту по мере изменения положения зубов. Конкретный ответ на вопрос о возможности применить такие каппы необходимо задать врачу- оротодонту.
Чистить зубы достаточно два раза в день: после завтрака и перед сном. Использовать зубную нить необходимо как минимум один раз в день. Применять нить чаще целесообразно тем, у кого имеется много пломб или коронок, поскольку эти участки, как правило, являются местами большего скопления налета и остатков пищи.
Да, такое случается нередко. Как правило, молочные зубы не выпадают, если в челюсти нет закладки постоянного зуба либо зачаток зуба дистопирован (находится в другом участке челюсти). При этом не происходит рассасывания корней молочного зуба, и он не выпадает. Сам факт наличия молочного зуба в постоянном прикусе лечения не требует, однако если возникают эстетические пожелания, возможны различные способы исправления: от коррекции при помощи фотополимерных виниров до хирургического вмешательства и ортодонтического вытяжения непрорезавшегося зуба.
Самостоятельно пациент не сможет оценить полностью качество пломбы, поскольку видит не всю ее поверхность, и самому сложно оценить наличие краевых щелей, дефектов, качество окклюзионных контактов.
Однако будет полезно знать ряд параметров, которым должна соответствовать пломба, и иметь возможность задать соответствующие вопросы доктору.
Состоятельная (хорошая) пломба должна полностью восстанавливать форму и цвет зуба, не иметь поверхностных дефектов и прокрашивания по краям прилегания к тканям зуба. Краевые дефекты – главный признак негерметичности пломбы, это значит, что кариесогенные микробы могут проникать по краевой щели и дальше незаметно разрушать зуб. Несоответствие анатомической формы – главный виновник застревания пищи между зубами, а значит -- развития кариеса в области контактов соседних зубов и воспаления десны. Если такие дефекты обнаруживаются, пломба считается несостоятельной и врач вправе рекомендовать ее замену. Убедительным доказательством замены пломбы должен стать факт застревания пищи в указанной области, обрывы зубной нити, появление неприятного запаха.
Что касается различий в диагностике кариеса разными врачами, то кариозный процесс – это постепенная деминерализация эмали и дентина, фактически – растворение минеральной основы зуба, которое имеет ряд стадий. Основной метод диагностики кариеса – визуальный осмотр, при котором врач опирается на собственный клинический опыт и делает собственный клинический прогноз для спорного зуба. Однако существуют и дополнительные методы диагностики (прикусная рентгенография, люминесценция и лазерная флюоресценция), которые позволяют точнее оценивать состояние зуба в спорных случаях.
Задача врача при диагностике -- определить степень поражения в данный момент и прогнозировать развитие процесса для конкретного пациента в зависимости от уровня гигиены и количества уже леченных зубов. На основании таких данных пациент сам вправе согласиться или отказаться от лечения.
Ультразвуковая обработка производится для удаления зубного камня и безопасна для эмали, безусловно, при правильном применении.
На эмаль сформированных и прорезавшихся зубов оказывают влияние только факторы, действующие со стороны полости рта. Проникновение кальция в ткань зуба из съеденного взрослым творога в литературе не описано. А вот негативных влияний на эмаль со стороны продуктов хоть отбавляй: это легкоусвояемые углеводы, прилипшие к поверхности зуба, газированные сладкие напитки, растворяющие эмаль и красители, особенно табачный дым и вейпинг.
Если зуб потемнел, то говорить о живом зубе уже не приходится. Безусловно понадобится рентген и электроодонтодиагностика для определения жизнеспособности зуба.
Есть несколько способов восстановления:
1) Пломба из современного фотополимера, возможно с предварительным внутриканальным отбеливанием зуба. Но данный метод может подойти, если сохранился большой объем стенок зуба, они без трещин и не слишком истончены.
2) Если повреждения стенок более значительны, то оптимальным будет изготовление керамического винира. Это более дорогостоящая процедура, выполняется она в несколько посещений, но позволяет достичь очень высокой эстетики надолго. Также керамический винир может быть изготовлен и на живой зуб с небольшими повреждениями.
Хотя отбеливание зубов – это не лечебная, а косметическая процедура, все-таки необходимо предварительно получить консультацию врача.
Наибольшего эффекта удастся добиться профессиональным отбеливанием в кресле стоматолога (фото- или лазерным). Далее, по эффективности, следуют отбеливающие процедуры в косметических салонах. В таком случае отбеливанием занимается не врач и даже не медицинская сестра, а персонал салона красоты. При этом стоимость таких процедур ненамного дешевле офисного стоматологического отбеливания. Существуют также процедуры домашнего отбеливания: от индивидуальных капп со специальными средствами до отбеливающих паст, карандашей, полосок и т.п. За эффективность этих процедур никто не отвечает, но и стоимость их невелика.
Как долго сохраниться эффект отбеливания, зависит и от метода отбеливания, и от ухода за отбеленными зубами.
Такой вопрос будет решать хирург. Есть нюансы по общему состоянию здоровья, но в целом это возможно.
Все современные коронки характеризуются точным прилеганием к культе зуба без образования зазоров. А вот эстетика у них разная: цельнокерамические, впереди, весьма высокой эстетики можно добиться на металлокерамических, а литые металлические коронки – это серебристый цвет полированного металла.
Ценовые категории распределяются так: в топе – цельнокерамические; разумное соотношение цены-качества – это металлокерамика; экономичный вариант – цельнолитые металлические.
Восстановить отсутствующий зуб можно целым рядом способов, кроме удаления и имплантации. Во-первых, если корень зуба сохранен и хорошо залечен, то можно изготовить штифт с опорой на корень и надеть искусственную коронку. В зубах с несколькими корнями возможно иссечь тот из корней, который не поддается перелечиванию, и сделать опорой оставшийся «хороший» корень.
В ситуации, когда один зуб отсутствует, также существует масса вариантов: от адгезивных протезов, при которых создают отсутствующий зуб из композита и фиксируют к соседним стекловолокном. Такие конструкции сохраняются от 5 и более лет. Они создаются за одно посещение, легко поддаются починке. Кроме того, возможно изготовить мост с опорой не только на целый соседний зуб, но и на более щадящие ткани соседнего зуба вкладки. Также существуют съемные протезы небольшой протяженности, на один-два отсутствующих зуба, которые не требуют «обтачивать» соседние зубы.
Фтор, как любой микроэлемент, необходим организму для целого ряда биохимических процессов, а также для формирования кариесрезистентной эмали. Зубы формируются внутриутробно и в первые 6 лет жизни. В этот период у фтора, поступающего с водой, пищей и воздухом есть шанс встроится в эмаль и укрепить ее. Дальше фтор может воздействовать на эмаль только в момент чистки зуба или нанесения специальных препаратов стоматологом, пока слюна не смоет его. То есть фтор работает только в поверхностном слое и может обратить вспять начавшееся разрушение зуба. В Беларуси концентрация фтора в воде в 10 раз ниже нормы. Организм хронически недополучает фтор, как и йод. Поэтому беременным женщинам и детям до шести лет необходимо поступление фтора внутрь. Остальным – хотя бы снаружи, из пасты.
Что касается токсического действия фтора, то еще Парацельс говорил, что все есть яд и все есть лекарство, дело только в дозе. Существует состояние избыточного накопления фтора в тканях зуба, но такие поражения описаны в областях с избыточным содержанием фтора в воде. Беларуси это не грозит.
Причинами могут быть состояние слизистой желудка (т.н. хронический рецидивирующий афтозный стоматит), а также часто рецидивирующий герпес, не обязательно на губе. При появлении поражений на слизистой надо применять антисептик от хлоргексидина, септомирина до обычной ромашки. На ранки наносить солкосерил (дентальную адгезивную пасту) – будет быстро заживать.
Исключить кандидоз нельзя. Возможно, понадобится анализ на грибы рода Кандида, который производит пародонтолог. Если наблюдается стоматит и налет, то надо обследовать желудок.
Да, можно. Стоматолог может выполнить внутриканальное отбеливание после контрольной рентгенограммы и, возможно, перелечивания канала.
Необходимо сделать КТ (компьютерную рентгенографию) зуба. Возможно наличие дополнительного четвертого канала, а также доктор увидит более четкую картину в костной ткани вокруг зуба. Вместе с КТ, можно получить подробное рентгенологическое описание проблемного зуба.
Ставят! Для всего есть показания. Огромная бесформенная пломба не приносит здоровья не только этому зубу, но и соседям по бокам и сверху. А качественная коронка не разрушит зуб.
Зубной налет можно убрать профессиональной гигиеной с порошкоструйной обработкой 2 раза в год.
Импланты очень чувствительны к любому воспалению вокруг них, поэтому гигиена должна стремиться к идеальной. Ирригатор -- не панацея, и щетку не заменит, но дает дополнительное очищение в недоступных местах, антисептическую обработку и дополнительный массаж.
Причина – частая кислая среда во рту (фреши, соки, фрукты и чистка зубов после этого, особенно горизонтальные движения). Выход – запивать соки глотком воды или прополаскивать рот, не чистить зубы сразу после принятия таких продуктов, прийти к стоматологу и закрыть появившиеся канавки специальным лаком или пломбой. Стоит попробовать пасты для чувствительных зубов, ни в коем случае не применять отбеливающие пасты.
Необходимо оценить степень разрушения и возможности полечить очаг инфекции в кости, после этого принимать решение об удалении. Существуют способы сохранить проблемный зуб, хирургическим путем удалив проблемную зону, т.е. иссечь корень, не поддающийся лечению. Такие операции называются зубосохраняющими.
Лазер для препарирования (сверления) зубов не может обеспечить достаточно большой объем вмешательства, удается работать только с маленькими полостями. Лазер нашел применение в других областях стоматологии: с его помощью проводят дезинфекцию в канале корня зуба, работают со слизистой, используют для лечения заболеваний периодонта и, конечно, активно отбеливают зубы. Не последней из причин нечастого использования лазера является денежный вопрос. Оборудование весьма дорогостоящее, это отражается на цене услуги, а фактически качественно и безболезненно препарировать зуб можно при помощи современных высокоскоростных стоматологических наконечников с охлаждением и подсветкой.
Обычно в подобной ситуации пациентов беспокоит вопрос эстетики. Однако, кроме красоты, в такой ситуации может пострадать и функция откусывания: зубы хуже смыкаются, начинается встречное перемещение противоположных зубов, изменяется характер смыкания челюстей. Конечно, организм компенсирует эти изменения, и пациент привыкает к изменениям в прикусе. Такая ситуация может отражаться на нижнечелюстном суставе, может появиться смещение нижней челюсти, щелчки при открывании рта. Стоит оценить серьезность ситуации и принять решение о замене пломб.
Таким образом в молочных зубах проявляется хронический периодонтит. Это его обострение: гной скапливается вокруг корня, потом прорывается через десну. Под этим корнем находится зачаток постоянного зуба. Надо делать снимок, смотреть на степень разрушения и, возможно, принимать решение об удалении. Если так случится, на месте удаленного зуба необходимо установить специальную распорку, чтобы сохранить место и не вызвать смещения зубов. Это называется спейс-контроль, и поможет с ним ортодонт.
Чисить зубы, во что бы то ни стало. Попробуйте ионную щетку. Может помочь ирригатор. Конечно, нужен осмотр стоматолога, возможно лечение под наркозом. Кровоточивость десен могут вызывать лекарственные препараты, которые ребенок принимает.
5 – 7 лет. За это время она может изменять свой внешний вид: прокрашиваться, стрираться – это старение материала в полости рта под воздействием слюны и жевания.
Ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений, а вот неправильный прикус – это не причина парадонтоза, а фактор риска. Поэтому лечение парадонтоза, а точнее стабилизация процесса и остановка его прогрессирования, – это главная задача. Добиться успеха удается регулярным пародонтальным лечением (раз в 4-6 месяцев проводить профгигиену и закрытый кюретаж, возможно -- шинирование и медикаментозную терапию). Это заболевание не безнадежно, при регулярной терапии почти всегда удается достичь стабилизации, ситуацию может усугублять только наличие диабета.
Дело в том, что у зубов с несколькими корнями складывается ситуация, при которой только один из корней не поддается перелечиванию, другие при этом в относительно хорошем состоянии. Тогда встает вопрос об удалении всего зуба. В такой ситуации может помочь органосохраняющая (зубосохраняющая) операция, при которой проводят удаление только проблемного корня или его части, а оставшаяся часть зуба станет опорой для коронки. Нужно проконсультироваться именно на предмет такого частичного сохранения зуба.
Считается, что после удаления зубов с заболеваниями пародонта воспалительный процесс в челюсти прекращается и имплантации ничего не угрожает.
Цифровые технологии создания формы и 3D-печать уже уверенно применяются в стоматологии, а также материалы, которые развиваются в сторону максимальной биосовместимости. Немаловажным вопросом внедрения прорывных технологий является достаточно высокая цена такого оборудования и, как следствие, высокая цена услуги. А вот на счет выращивания коренных зубов пока в Институте цитологии и генетики НАН Беларуси молчат. Хотя отдельные культуры тканей уже растить могут, зуб – весьма сложно организованная многослойная структура.

Перестань «латать дыры»

планируй свое здоровье!