Под анестезией нерв из полости зуба может быть удален сразу, но часто эта процедура усложняется из-за характера воспаления в зубе (долго развивался процесс, и полость зуба стала плохо проходимой). Другой способ – нанесение на вскрытую полость зуба специальных девитализирующих препаратов. Весь современный стоматологический мир применяет для этого материалы на основе параформа. Мышьяк больше не применяют! Параформ высушивает пульпу зуба, этот процесс не болезненный, вреда организму это также не приносит, поскольку параформ не проникает в кровоток! Это доказано многолетними исследованиями.
Посоветоваться со знакомыми и друзьями, сходить на консультацию и лично познакомиться с доктором.
Первые 5-7 дней после пломбировки каналов развивается ответ связки зуба и окружающей кости на процедуру пломбировки и на пломбировочный материал, это нормально. Однако болевые ощущения должны идти на убыль и ни в коем случае не должны нарастать!
Да, если прошло действие анестезии.
Если Вам поставили фотополимерный композит, то кушать можно сразу, исключите только в этот день еду и напитки с красящими пигментами (свекла, черника, черный кофе, крепкий чай, красное вино и т.п.). Если у Вас временная пломба или пломба, твердеющая постепенно – лучше не кушать 2 часа.
Затягивается ранка за 3-5 дней, начинает формироваться кость – через 21 день
НИЧЕМ, если хирург-стоматолог не порекомендовал ничего именно Вам, поскольку полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Придется подождать 2 часа и в этот день не есть и не пить горячего.
Только после полной остановки кровотечения, не раньше чем через 2 часа.
Если это случилось в день удаления или на следующий день, то, скорее всего, причина – отек тканей после удаления. Если несколько дней было все хорошо, а потом появилась опухоль, усилилась боль, появился запах изо рта, то можно предположить возникновение альвеолита – воспаления лунки удаленного зуба. Тогда придется вернуться к хирургу и очистить и промыть антисептиком лунку.
НИЧЕМ, если хирург-стоматолог не порекомендовал ничего именно Вам, поскольку полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
НЕЛЬЗЯ, ни в коем случае! Полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Самым тщательным образом, лучше применять специальные щетки, обязательно использовать дополнительные средства для реминерализации, содержащие фтор (полоскания, гели). Прекрасно помогает ирригатор, специальное устройство, подающее струю воды высокого давления для очищения всех поверхностей зуба. Обязательно необходимо проводить профессиональную гигиену в кресле стоматолога не реже, чем раз в полгода, идеально, если делать это при помощи порошкоструйного аппарата.
Это очень индивидуально, зависит не только от возраста (у молодых перемещение идет быстрее), но и от клинической ситуации. Сроки определяет лечащий врач. Более интересный вопрос – длительность ретенционного (закрепляющего) периода. Он, как минимум, равен активному лечению, может превышать срок ношения брекетов в два раза, а иногда может длиться всю жизнь!
Самое правильное - обратиться повторно к хирургу, удалявшему зуб, если это невозможно – холод на область удаленного зуба в режиме 5 минут держим, 5-7 минут перерыв.
Способ стабилизации подвижных зубов (травма или заболевания пародонта), при котором все подвижные зубы скрепляют в единый блок, фиксируя к неподвижным. Выполняют это при помощи стекловолокна и фотополимеров. Такая шина очень эстетична, сохраняется долгий период, на ней можно даже восстановить отсутствующий зуб.
НИЧЕМ, если хирург-стоматолог не порекомендовал ничего именно Вам, поскольку полоскание может вымыть кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Окклюзиограмма – это регистрация точек контакта между зубами верхней и нижней челюсти. Наиболее распространенный и простой способ – это получение отпечатков при помощи специальной (!) бумаги определенной толщины, а не копирки. Гораздо реже для этого применяют специальные восковые пластины, тоже определенной толщины.
Нельзя кушать в течение 2-х часов, нельзя НИЧЕМ полоскать рот в течение первых суток и употреблять горячую пищу и питье, так как это может повредить кровяной сгусток, который заполнил лунку удаленного зуба и благодаря которому лунка заживет.
Наиболее часто подвижность зубов вызывается обострением воспаления в десне и связке зуба. Это заболевание называется маргинальный периодонтит или пародонтит. Признаки этого заболевания наблюдаются у белорусов 35- 44 лет в 98% случаев. Лечение - снятие зубных отложений (профессиональная гигиена), медикаментозное лечение. Необходимо безотлагательно обратиться к стоматологу!
На сегодняшний день существуют, в том числе и в Беларуси возможности проводить исправление прикуса при помощи серии специальных капп, поочередно изготавливаемых пациенту по мере изменения положения зубов. Конкретный ответ на вопрос о возможности применить такие каппы необходимо задать врачу- оротодонту.

Перестань «латать дыры»

планируй свое здоровье!