Вас преследуют приступы острой боли в одном или нескольких зубах? Причем боль возникает как из-за механических раздражителей, так и сама по себе? Не спешите ставите сами себе диагноз под названием «кариес»: реальной причиной боли может быть менее известное, но оттого не менее неприятно заболевание – пульпит. О том, что это за «зверь» такой и о способах его лечение читайте в данной статье.

Пульпит – определение и симптомы

Каждый зуб обладает собственным сосудисто-нервным пучком – пульпой. Вопреки заблуждениям, она есть даже в молочных зубах! Основное заболевание пульпы называется пульпит – оно возникает при несвоевременном либо некачественном лечении кариеса или при механических повреждениях: инфекция заражает внутренность зуба, постепенно разрушая её. Основной симптом пульпита – это боль, обычно острая и пульсирующая, обостряющаяся к вечеру, могущая периодически исчезать. Выделяют две главных формы пульпита, каждая со своими особенностями:
  • Острая форма – с приступами сильной боли, обычно в ночное время, а также вызванной механическими раздражителями (контактом с холодным и/или горячим). Со временем болевые приступы усиливаются и становятся чаще. Иногда у пациентов даже нет возможности точно сказать, какой именно зуб у них болит – болевые ощущения распространяются по нервным каналам и на соседние зубы.
  • Хроническая форма – заболевание не так ярко выражено, обычно пациентов преследуют слабые боли, чаще всего – от контакта с горячей или холодной едой/напитками. В некоторых случаях неприятные ощущение могут и вовсе отсутствовать. Хроническая форма может сопровождаться обострениями, постепенно переходя в острую.

Современные способы лечения пульпита

Если вам поставили такой диагноз, как пульпит, не стоит паниковать – современная стоматология обладает эффективными методами борьбы с данным заболеванием. В клинике «Интеллектуальная стоматология» предлагается два метода лечения пульпита:
  1. Лечение нерва – обычно реализовывается при травматическом повреждении, причем чем меньше времени прошло с момента травмы, тем лучше. «Открытую» пульпу зуба обрабатывают специальным составом и прикрывают пломбой. Такой вид лечения оптимален для молодых пациентов (до 25-30 лет), организм которых быстро восстанавливается и обладает хорошим иммунитетом.
  2. Удаление нерва – если предыдущий способ не увенчался успехом или же пульпит в запущенной стадии, прибегают к депульпированию зуба – то есть полному удалению всех нервов с последующим пломбированием корневых каналов. Такой способ может показаться слишком жестоким, однако, именно он обеспечивает наивысший процент успешного лечения и, кроме того, доступность для людей любых возрастов.

Перестань «латать дыры»

планируй свое здоровье!