Полезные продукты, укрепляющие зубы

Пища, употребление которой отрицательно сказывается на здоровье зубов:
- Газированные сладкие напитки – сахар легко усваивается микробами зубного налета, рН напитка кислое, что способствует быстрейшему растворению эмали.
- Блюда, богатые легкоусвояемыми углеводами (сдоба, печенье, ирис, карамель, сладкие йогурты, сырки и т.п.) – сахар используют микробы, а липкая структура блюда обеспечивает длительное сохранение на поверхности зубов.
- Блюда, предполагающие резкие перепады температур – риск роста микротрещин эмали из-за разных коэффициентов термического расширения тканей зуба.
Полезные продукты для зубов
- Блюда и продукты, требующие активного жевания – это обеспечивает как самоочищение зубов, так и оптимальную работу жевательных мышц, челюстей и височно-нижнечелюстного сустава. Этот фактор особенно важен в период роста и смены зубов как молочных, так и постоянных. Оптимальная нагрузка позволяет избежать проблем с формирование неправильного прикуса.
- Молочные продукты обеспечивают поступление кальция. Этот элемент является структурным компонентом эмали, дентина, цемента, кости. Наибольшее влияние имеет поступление макроэлемента из вне в период формирования зубов, то есть до рождения и в раннем детском возрасте. Баланс этого вещества в организме регулируется гормонами: кальцитонин, кальцитриол, паратгормон в связи с чем усвоение его из пищи у взрослых подвержено существенным колебаниям и не отражается на сформированной уже структуре зубов.
- Морские продукты и зеленый чай обеспечивают организм фтором, это микроэлемент отвечает за формирование эмали, устойчивой к растворению микробами зубного налета. Включение фтора в состав зубных паст - это научно доказанный метод профилактики кариеса.
Вас заинтересуют